熊本よかBuy運動

熊本産、買ってますか、食べてますか。

お問い合わせ・ご質問等は熊本商工会議所までご連絡ください。
TEL:096-354-6688
お問い合わせ

平成24年秋、「熊本よかBuy運動」では、熊本県内のスーパーや精肉店で購入できる馬肉と熊本県産食材(野菜・果物・調味料など)2品以上を使ったオリジナルレシピを募集。 審査員3名の書類審査を経て料理コンテストに進出したグランプリ・準グランプリ他、11品の優秀作品をご紹介します。

おてもやんコロッケ「ひご三兄弟(姉妹)」

“春日人おてもやん”さん(熊本市)のレシピ

【新・馬肉料理コンテスト 特別賞!】
馬肉と“春日ぼうぶら”と里芋の強力コラボ!


作り方

材料費:800円/調理時間:約40分

  • 1.じゃがいもと春日ぼうぶらは各々下ゆでし、粗めにつぶしておく。
  • 2.たまねぎのみじん切りと馬肉の粗みじんをフライパンで炒め、塩こしょうで味をととのえて、2等分する。
  • 3.皮をむいた里芋と(2)の半分を調味料Aで煮ふくめてつぶし、2/3をだんご状に形成する。
  • 4.(1)のじゃがいもと(2)の残りの半分を混ぜ、だんご状に成形する。
  • 5.(3)の残りと(1)の春日ぼうぶらと合わせ、だんご状に成形する。
  • 6.(3)(4)(5)に各々小麦粉、溶き卵、パン粉を付け、180℃の油で揚げる。その3種のコロッケを串に刺し、野菜を添えて盛りつける。

POINT
里芋の煮っころがし、じゃがいも、ひご野菜「春日ぼうぶら」に馬肉を加えた、熊本らしいコロッケです。

材料・分量(4人分)

馬肉こま切れ 200g
里芋 300g
春日ぼうぶら(ひご野菜) 200g
じゃがいも 300g
たまねぎ 1コ
1コ
小麦粉 適宜
パン粉 適宜
つけ合わせ野菜
レタス、ブロッコリー、パプリカなど
適量
▼調味料A  
  ・ しょうゆ 大さじ3
  ・ 赤酒 大さじ3
  ・ だし汁 200cc
塩こしょう 少々
揚げ油 適宜

合わせたもの

馬こま切れ+【熊本県産】春日ぼうぶら、赤酒など

<< 一覧へ戻る