平成24年秋、「熊本よかBuy運動」では、熊本県内のスーパーや精肉店で購入できる馬肉と熊本県産食材(野菜・果物・調味料など)2品以上を使ったオリジナルレシピを募集。 審査員3名の書類審査を経て料理コンテストに進出したグランプリ・準グランプリ他、11品の優秀作品をご紹介します。
【新・馬肉料理コンテスト 特別賞!】
馬肉と“春日ぼうぶら”と里芋の強力コラボ!
材料費:800円/調理時間:約40分
POINT
里芋の煮っころがし、じゃがいも、ひご野菜「春日ぼうぶら」に馬肉を加えた、熊本らしいコロッケです。
馬肉こま切れ | 200g |
---|---|
里芋 | 300g |
春日ぼうぶら(ひご野菜) | 200g |
じゃがいも | 300g |
たまねぎ | 1コ |
卵 | 1コ |
小麦粉 | 適宜 |
パン粉 | 適宜 |
つけ合わせ野菜 レタス、ブロッコリー、パプリカなど |
適量 |
▼調味料A | |
・ しょうゆ | 大さじ3 |
・ 赤酒 | 大さじ3 |
・ だし汁 | 200cc |
塩こしょう | 少々 |
揚げ油 | 適宜 |
馬こま切れ+【熊本県産】春日ぼうぶら、赤酒など