【4/27(木)開催】常議員会

• 会議所情報
  • その他

次の議案について審議され、全て異議なく承認された。

(1)議員の職務を行う者の変更並びに所属委員会について
株式会社九電工熊本支店 木下 克寿氏から河部 祐司氏へ変更。
東京海上日動火災保険株式会社 西村 拓浩氏から東村 智司氏へ変更。

(2)顧問及び参与の変更(案)について
【顧問】
九州地方整備局熊本港湾・空港整備事務所 所長 島村 辰一氏から宮本 由郎氏へ変更。
【参与】
熊本市経済観光局 局長 田上 聖子氏から村上 和美氏へ変更。
株式会社商工組合中央金庫熊本支店 支店長 津渡 直人氏から堀之内 寛人氏へ変更。
日本銀行 熊本支店長 髙野 裕幸氏から田原 謙一郎氏へ変更。

(3)新会員の承認について
団体1件、法人17件、個人13件、特別会員1件の新規加入について承認。

(4)日商会議報告
令和5年4月19日に開催された日本商工会議所「第5回観光・第5回地域活性化・第1回労働・第4回運営合同委員会」の議事内容から「「技能実習制度及び特定技能制度の在り方に関する有識者会議」中間報告書(たたき台)の公表」について説明。続いて、4月20日に開催された「第726回常議員会」の議事内容から「最低賃金に関する要望(案)」等について説明。

(5)その他
・3月に行った熊本県商工会議所連合会と台北市進出口商業同業公會(IEAT)との経済交流に関するMOU締結、並びに、熊本市中心商店街における台湾チャーター便運航ウェルカムイベントについて説明。