【7/27(木)開催】常議員会

• 会議所情報
  • その他

次の議案について審議され、全て異議なく承認された。

(1)議員の職務を行う者の変更並びに所属委員会について
九州電力株式会社熊本支店 川畑 健二氏から永原 聖也氏へ変更。
株式会社熊本ホテルキャッスル 角田 𠮷顕氏から田邉 一彦氏へ変更。
光進建設株式会社 井上 弘太郎氏から近藤 誠也氏へ変更。

(2)顧問及び参与の変更(案)について
【顧問】
九州財務局 局長 平岡 聡氏から河村 企彦氏へ変更。
九州地方整備局熊本河川国道事務所 所長 三保木 悦幸氏から福井 貴規氏へ変更。
熊本国税局 局長 小平 忠久氏から初谷 武志氏へ変更。
九州農政局 局長 宮﨑 敏行氏から北林 英一郎氏へ変更。
【参与】
日本放送協会 熊本放送局長 渡邊 和明氏から太田 真嗣氏へ変更。

(3)新会員の承認について
法人14件、個人11件、特別会員6件の新規加入について承認。

(4)令和5年度収支補正予算(案)について承認。

(5)事業環境変化対応型支援事業特別会計(案)について承認。

(6)日商会議等報告
令和5年7月20日に開催された日商「第728回常議員会・第298回議員総会」の議事内容から、昼食懇談会での卓話(テーマ:Chat GPT、AI)、並びに「最低賃金の目安審議の状況」、「夏季政策懇談会の結果概要」について説明。
その他、九州商工会議所連合会要望活動について説明。

(7)その他
・「フードドライブ2023」の参加事業所募集について情報提供。
・「熊本マスターズジャパン」のチケット販売について情報提供。