熊本県中小企業者生産性向上緊急支援事業補助金公募のお知らせ

• 補助金/融資

熊本県は「熊本県中小企業者生産性向上緊急支援事業補助金」の公募を開始いたしました。

①『令和5年4月1日以降』に、
②『県が指定する国又は県の補助金に係る「交付決定」又は「採択を受けた中小企業者(法人・個人)※」』のうち、
③令和5年度の最低賃金の改正に伴い、『令和5年10月8日以降に事業場内最低賃金の引上げを実施した、
 又は令和6年9月30日までに実施する事業者』

が対象となります。

※令和5年4月1日以降に「交付確定」を受けているだけでは条件に合致しませんのでご注意ください。

本補助金の詳細につきましては、下記URLよりご確認ください。

本補助金の留意点

1.こちらの補助金は熊本県の予算額に達した場合、期限前に受付を終了します。

2.今回の公募にあたっては、申請書類の一つである誓約書におきまして、熊本県下の管轄地域の商工団体の確認が必要となります。熊本商工会議所管轄地域の中小企業者で、誓約書の確認をご希望の申請事業者の方は、以下の書類をご準備の上、熊本商工会議所の1階窓口までお越し下さい。

申請希望者用必要書類

1.誓約書(原本)
※上記誓約書をダウンロードの上、日付、事業者名の住所、名称、代表者氏名(自署)の記載をお願い致します。

2.令和5年4月1日以降に通知を受けた「交付決定通知書」、もしくは「採択通知書」
※注:本補助金は令和5年4月1日以降に採択や交付決定を受けた方が対象です。
交付確定の日付が令和5年4月1日以降であっても、その要件だけでは申請ができませんのでご注意ください。

3.補助金の進捗状況がわかる通知書
※交付確定通知書、交付決定通知書、採択通知書のうち、日付が最新のものをお持ちください。
事業再構築補助金の場合、上記書類に加え、Jグランツ上の採択結果画面のデータ + 補助対象経費額が確認できる画面データをご準備ください。

4.【熊本商工会議所提出用】熊本県中小企業者生産性向上緊急支援事業補助金誓約書に係る事前確認書
※上記事前確認書をダウンロードの上、事前確認内容の全ての項目のご記入をお願い致します。

本件の担当

熊本商工会議所 経営支援部
TEL:096-354-6688(代表)